加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 统计分析

TOP

积极因素不断叠加, 8月BHI环比上涨
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2015-09-15 16:33:55 | 作者: | 来源: | 浏览:5190次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份全国建材家居景气指数(BHI)为105.44,环比上升5.60点,同比下降7.46点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为990.6亿元,环比上升7.09%,同比下降10.27%20151-8月累计销售额为6895.6亿元,同比下降7.55%

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:近年随着建材家居市场竞争日益加剧,本应进入“谷底”的8月淡季现已演变成为“金九银十”的“先锋月”, BHI2012年起均超过7月,程上升趋势。同样,20158BHI继上月反超之后,本月仍继续向上攀升。具体分析如下:

首先,与去年同期相比,BHI同比下降7.46点,其中分指数“就业率指数”同比降幅最大,“购买力指数”同比降幅第二,可见行业就业机会减少,市场仍处于低位运行区间。需要特别指出的是,各项分指数中除“人气指数”外,皆为同比下降,表明行业仍处在严寒中。再看当前的房地产情况,今年以来全国房地产市场持续调整,据国家统计局数据显示, 8月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为93.46,比上月提高0.43点,已连续3个月回升。1-8月份,商品房销售面积69675万平方米,同比增长7.2%,增速比1-7月份提高1.1个百分点。其中,商品房销售额48042亿元,增长15.3%,增速提高1.9个百分点。可见在一系列宽松政策影响下,房地产市场持续呈现回暖态势,使得前期压抑的房地产刚性需求开始逐渐释放,加上各大建材家居市场从8月就开始加大促销力度,进行旺季提前预热,因此拉动了“人气指数”,导致本月BHI各项分指数中唯独“人气指数”稍稍同比上涨,这一先行指数在黑暗中开始发光。

其次,较上月环比来看,本月BHI分指数除“购买力指数”外,其它各项分指数较上月均有所上涨。8月楼市成交的持续稳定,预计房地产市场“金九”旺季将如期而至,这也使得建材家居市场信心回归,加上对“金九银十”有所预期,导致本月BHI分指数中的先行指数“经理人信心指数”环比涨幅最大。虽然逛建材家居市场的人在增多,但消费者观望情绪仍然浓厚,真正出手的并没跟上,BHI分指数中唯独“购买力指数”环比下降,形成“看多买少”的市场现象。但随着政策面的转暖,积极因素在不断积累,BHI如期上涨,未形成逆转向下趋势,这也让业界看到了一线希望。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI49.7,比7月回落0.3个百分点,重回荣枯线下,创自20128月以来新低。显示我国经济增长仍面临较大下行压力,因此建议建材家居企业用战略眼光看现状,在“惨烈”的市场竞争中首先要生存,先要把握住旺季机会,更要加快传统企业转型升级的步伐,拥抱互联网+”,发展智能建材家居卖场,最终促进整个建材家居行业向现代化、规范化发展。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]4月BHI再升温,建材家居市场竞争.. [下一篇]建材家居市场“银十”不旺 BHI掉..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司