加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 统计分析

TOP

建材家居市场“银十”不旺 BHI掉头回落
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2015-11-16 09:26:48 | 作者: | 来源: | 浏览:5136次 ]


名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。



由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 10月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.55,环比下降7.75点,同比下降11.94点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额约为1036.6亿元,环比下降4.92%,同比下降15.68%20151-10月累计销售额约为9022.6亿元,同比下降8.54%

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:本是旺季的全国建材家居市场“银十”表现不及预期,备受期待的“黄金周”促销热点并未使市场向好,BHI本月掉头回落,且与去年同期相比跌幅加大,“金九”显然已成全年最高点。具体分析如下:

首先,从本月全国房地产市场表现来看,据国家统计局数据显示, 10月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为93.34,比上月下降0.06点。商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。商品房销售额64790亿元,增长14.9%,增速回落0.4个百分点。可见,全国房地产市场10月继续呈回落走势,且全国商品房待售面积增速再度回升,三四线城市去库存压力仍然较大。故与之息息相关的建材家居市场10月同样表现不佳,可谓“银十”成色不足,甚至本月整体销售额与往年相比首次出现下滑情况,行业运行态势严峻。

其次,从BHI各分指数来看,“经理人信心指数”这一先行指数环比跌幅最大,且其绝对值跌至38.6(高于50看好后市、低于50看弱后市),在全国经济增长持续放缓的基础上,行业的长期低迷以及对后市的季节性预判使得经理人信心不足,加上传统建材家居市场长期的促销活动使得消费者愈加“淡定”,行业经理人对“促销季”也产生倦怠。虽然促销旺季使得“人气指数”这一分指数环比上升,然而成交量却不如人意,“购买力指数”环比跌幅第二。这主要是由于消费者受前期促销活动的透支及电商分流所致,到卖场看看实品,然后再到网上购买的大有人在。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI49.8,较上月持平。在多方面稳增长政策合力推动下,实体经济整体上有可能有所好转,或许会出现止跌企稳的迹象。对于四季度最后两个月,由于不确定的因素仍然存在,建材家居行业靠新增房产装修增长的局面未得到有效改观,因此,建材家居行业或将面临“黎明前的黑暗”行情,建议企业接受现状,主动拥抱互联网+,把握住由电商带来的11”12”等新型节日热点,利用互联网思维深化转型升级,提前布局,占领行业先机。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]积极因素不断叠加, 8月BHI环比上涨 [下一篇]全国P.O42.5散装水泥价格变化情况..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司