加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 专业委员会管理办公室

TOP

文化建设委员会2018年1号文件
[ 录入者:专委会管理办公室 | 时间:2018-01-16 14:13:11 | 作者: | 来源: | 浏览:554次 ]

关于以品牌文化引领品牌建设、促进国家

品牌发展战略的意见

 

各有关单位:

为宣传贯彻中国共产党十九大报告提出的“坚定文化自信”、“倡导创新文化”、“弘扬劳模精神和工匠精神”、“营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”等精神,推动落实习近平总书记提出的“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的重要指示,执行《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》、工信部等七部委《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》和国务院国资委《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》等文件精神,2018年中国建筑材料流通协会文化建设委员会的工作紧紧围绕以品牌文化引领品牌建设,促进国家品牌发展战略的实施,在建材与家居行业实施以质量、创新、文化为核心的品牌强企战略,打造具有世界水平的中国民族品牌。

一、加强品牌文化建设的重要意义

    1、加强品牌文化建设是落实国家品牌发展战略的当务之急。中国目前已成为世界第二大经济体和制造业大国,涌现出一批我国自主品牌产品和品牌企业,但品牌发展总体滞后于经济发展,不同程度地存在产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题,中国制造的高附加值和自主品牌产品还不多,我国经济发展质量同发达国家之间还存在一定差距,品牌建设仍是我国经济社会发展的短板。切实加强品牌文化建设为品牌发展战略提供支撑和引领是落实国家品牌发展战略的当务之急。

    2、加强品牌文化建设是品牌塑造的首要内容。品牌的文化内涵是提升品牌附加值和产品竞争力的源动力,品牌是文化的载体,文化是凝结在品牌上的企业精华,也是对渗透在品牌经营全过程中的理念、意志、行为规范和团队风格的体现。向知识要财富,向文化要空间是现代市场向企业提出的新要求。品牌建设早已从产品、质量支撑的阶段走到了文化经营阶段。

    3、品牌文化建设是企业文化建设的重要组成部分。优秀的企业文化将助力品牌文化的建设和培育,促进企业价值、品牌形象的提升,世界级品牌无一不是建立在成熟的企业文化之上的。品牌文化代表了企业核心的理念,并在传递的过程中逐渐形成企业特有的气质和风格;品牌文化的公众认知度、公众信任度及市场开拓力、资源整合力、资本扩张力、无形资产聚集力取决于企业文化对品牌根基稳固的贡献程度。

    4、品牌文化是树立品牌消费信心,满足人民日益丰富的物质文化需求的基础。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。优秀的品牌文化是民族文化精神的高度提炼和人类美好价值观念的共同升华,凝结着时代文明发展的精髓,可以引领消费潮流,改变生活方式,甚至可以超越民族、超越国界,使品牌深入人心。培育优秀品牌文化,将赋予品牌非凡的扩张能力、强大的生命力和核心竞争力。

二、加强品牌文化建设的总体思路

    1、指导思想

    品牌文化建设要以党的十九大提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强”和习近平总书记关于“三个转变”精神为指导,以先进的企业文化为统领,以品牌文化内涵建设为核心,以全面提升品牌价值为根本任务,以发挥品牌引领作用推动供需结构升级为目的,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,建设个性鲜明、形象独特、不可复制、具有浓厚人文色彩和高尚文化品味的品牌文化,为实现中国品牌强国和质量强国目标贡献力量。

    2、建设目标

    2020年末,建材与家居行业的大中型企业广泛建立起以品牌精神文化为核心,制度文化为保障,行为物质文化为支撑和载体的品牌文化体系。品牌意识得到加强,品牌文化资源得到整合,品牌定位更加合理、品牌传播更加广泛,品牌个性更加突出、品牌形象更加优化,中国品牌形象获得国内市场的广泛认可,并培育有实力走上国际舞台的一流中国自主品牌。评选、建设一批品牌文化建设示范基地、企业文化建设示范基地,形成一批可复制、可推广的品牌文化建设及企业文化建设经验,建材与家居行业的品牌文化建设取得阶段性成果。为形成一批产品优质、服务精良、具有广泛影响力的知名品牌和培育一批拥有自主知识产权和国际竞争力的自主品牌,提供文化支撑。

    3、基本原则

    战略导向。品牌文化建设要与企业品牌战略相匹配,要做好顶层设计,科学制定规划,合理安排投入,体系化策划,项目化推进。在企业核心价值观的统领下,努力实现品牌文化与企业质量文化、安全文化、服务文化、社会责任等专项文化的协调配合,同步发展。

    价值主导。在品牌文化建设中,要着力建设品牌精神文化,以确立品牌核心价值为根本任务。品牌核心价值是品牌文化的精髓,是品牌资产的基础,也是品牌营销和传播活动的原点,企业的一切营销活动都要围绕品牌核心价值而展开。

    以人为本。品牌文化建设须以消费者为导向,研究目标消费者的需求心理、文化背景、消费观念、审美观、文化价值观及其特定需求,适应并引导其文化价值取向、审美取向和消费取向,注重运用新技术加强与消费者的互动沟通。

    彰显个性。品牌文化建设要以企业优秀的历史文化为基础,深入总结、挖掘和提炼企业的历史文化内涵。在品牌文化建设中,一方面要注重凝练、传承企业历史文化资源,另一方面要鼓励基层职工的创新创造,为品牌文化注入时代新活力、新内涵。

三、加强品牌文化建设的重点任务

    1、加强品牌文化理论和应用研究。文化委将整合各方面优势资源,以前瞻性思维,紧紧围绕品牌文化的有关理论、品牌文化建设、品牌文化传播、品牌营销、品牌文化与中国传统文化和现代社会文化的关系、品牌全球化的跨文化冲突与管理、品牌文化评估与品牌文化建设考核等重点、难点问题进行深入研究,为进一步提高建材与家居行业品牌文化建设水平提供有力的理论支撑。

    2、以“双基地”建设增强品牌文化建设示范效应。以建材与家居行业品牌文化建设示范基地、企业文化建设示范基地为抓手,以文化创意和新媒体技术为创新手段,通过“双基地”的评价评选、动态管理、推广传播,推进全行业及业内企业的品牌文化建设、品牌营销模式创新和现代管理能力建设,为企业持续健康发展提供文化软实力的坚实保障。

    3、品牌文化动态评估。建设品牌文化首先要理清企业可以利用的各种内外部资源,通过评估,盘点企业文化资产的存量,解决品牌核心价值理念与企业文化的一致性及与企业发展战略特别是品牌发展战略的适应性问题,为品牌文化建设与创新提供依据。文化委组织专门专家小组,通过品牌文化建设现状评估,为企业提供分类指导、分层推进的品牌文化建设服务。

    4、品牌文化建设规划。品牌文化建设专项规划要与企业整体规划、企业文化建设规划同时进行。品牌文化建设的实施步骤要与企业发展战略、企业文化战略相一致,文化委将辅导企业建立系统完整的实施体系,包括系统的规划、详细的计划、明确的目标、具体的任务、清晰的进度安排和关键时间节点。

    5、品牌文化体系优化。品牌文化体系由精神、制度、行为、物质四方面组成。文化委将指导企业以自身的历史文化为基础,以企业发展中的现实问题为导向,以企业未来发展战略为依据,建立、完善、优化品牌文化体系。

    6、品牌价值理念转化。文化委每年将评选出一批企业品牌、企业家品牌、劳模品牌、产品品牌、服务品牌等体现现代文化价值的建材与家居优秀品牌,形成品牌集群效应,实现品牌核心价值理念在品牌建设中全方位、全过程的转化。

    7、建设开放融合的品牌文化。文化委利用自身的国际化视野、国际运作能力和国际资源,指导企业在跨文化管理和文化融合中,建设开放包容的品牌文化体系,“讲好中国品牌故事”,让世界看到中国建材与家居品牌的魅力。主要工作包括:一是以理念识别系统整合跨国经营理念和发展战略,形成颇具国际风范的品牌特质内涵;二是以企业形象识别系统整合品牌形象国际化元素;三是以品牌识别系统整合适应国际准则的管理制度、市场营销以及公关文化活动等;四是以视觉识别系统准确传达品牌理念,善于利用国际通行文字、符号、造形及色彩所产生的视觉形象力和号召力,通过产品的外观、包装、陈列展示、宣传广告等视觉语言予以表达,以满足不同社会形态或文化背景中特定人群的心理感受。

    8、品牌文化全媒体传播。当前,我们正处于网络化、信息化、智能化时代,品牌文化传播要与时俱进,运用新媒体技术进行品牌文化全媒体传播,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的品牌文化传播体系。

    9、品牌文化交流展示。文化委以“中国品牌日”的设立为契机,将联合有关部门开展年度建材与家居行业“品质中国·品牌竞争力”评价,评选一批具有中国优秀品牌的核心基因、市场影响力强、美誉度高、具有较强品牌价值估值潜力、成长性良好、见证中国品牌科技创新成果、展现中华文化魅力的建材与家居品牌,进行权威平台发布,组织特色展览展示,并定制品牌文化IP、进行系列化传播。

    10、品牌文化考核评价。文化委将建立完善建材与家居企业品牌文化评价体系和品牌文化建设考核体系,其中,品牌文化评价结果与年度建材与家居行业“品质中国·品牌竞争力”评价挂钩,品牌文化建设考核评价与中国建材流通协会年度评先评优结合。

四、加强品牌文化建设的主要措施

    1、加强品牌文化建设的组织领导。中国建材流通协会各会员单位要把加强品牌文化建设作为提高企业软实力和国际竞争力的战略任务来抓。要把品牌文化建设作为评价所属企业发展水平、发展质量和负责人业绩的重要内容。要结合企业实际,建立有明确牵头部门、由各部门协同、全体员工参与的工作机制。要整合社会各方面力量,用好外部智囊和专业服务机构,高水平、高质量推进建材与家居行业品牌文化建设工作。

    2、提升企业家文化素养,培育企业家精神。文化委定期组织实施“企业家领导力提升计划”,培育建材与家居行业具有国际视野、社会责任价值观和现代管理能力的企业家群体,使企业家成为自己的品牌的第一代言人。

    3、加强品牌文化建设典型经验宣传推广工作。文化委将依托“双基地”建设,组织力量进行广泛深入的调查研究,总结出一批具有普遍指导意义、可推广的品牌文化建设经验,并采用多种形式进行宣传推广,充分发挥“双基地”的示范作用,以点带面、整体推进、全面提升。

    4、加强品牌文化人才队伍建设。文化委将组织内外部力量研发品牌与企业文化培训课程,加强培训工作,帮助企业的经营管理骨干、品牌营销人员、企业文化建设工作者等学习掌握相关的基本理论和实务操作技能,开阔视野,拓宽思路,提高工作水平,尽快建立一支素质高、专业精、能力强、有激情、负责任的品牌文化建设专业队伍,为企业的品牌文化建设提供持续的人才保障。

5、加强品牌文化建设的物质保障。企业要根据品牌建设的战略目标和实施步骤,加大资金投入,将品牌文化建设所需资金纳入年度预算,为品牌文化建设提供必要的资金保证。要健全资金保障机制,把品牌文化建设经费纳入企业经常性预算,加大品牌文化活动经费投入,加强品牌文化基础设施建设,为企业的品牌文化建设提供有力的财力和物质保障。

 

委员会联系方式:

主席兼秘书长:张     13901074984

 

 

 

2018116



[上一篇]软体装修贸易服务委员会2018年1号.. [下一篇]展览服务委员会2018年1号文件

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司