加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 专业委员会管理办公室

TOP

中国建材流通协会军民委:装配式建筑行业迎来军民融合新机遇
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-02-28 10:21:40 | 作者: | 来源: | 浏览:290次 ]


 

近日,军委后勤保障部就全军军事设施建设项目大力推广应用装配式建筑作出安排部署。有关负责人表示,推广应用装配式建筑是充分发挥国家建筑行业技术和产业优势,推进军事设施建设技术和管理模式革新,全面提高军事设施建设综合保障能力的重要举措,对推进军事设施建设转型发展将起到积极促进作用。

装配式建筑是当今建筑行业发展的主要趋势,发达国家装配率均在80%以上。在我国,从国家层面来看,随着城镇化建设加速推进,传统的现浇建筑模式,能源消耗大、环境污染重、耐候性能差,已难以适应国家现代化建筑行业转型发展需求。从军队层面来看,长期以来,军事设施建设主要采用以现浇施工为主的传统建设模式,对于高山、海岛、高原、高寒等自然条件恶劣地区,有效施工期短、材料现场配备要求高,极大影响施工质量和进度,制约建设任务如期完成。为此,军委后勤保障部有关部门创新建设思路,充分运用国家建筑领域成果经验,决定在全军军事设施建设项目中推广应用装配式建筑,将作战需求、训练需求、保障需求精准转化为建设需求,从而最大程度发挥装配式建筑的军事应用价值。

军委后勤保障部要求推广装配式建筑采取“先试点、后推开”的原则,按照备战所急、生活所需、技术所能要求,选择不同应用条件的各类军事设施,遴选部分项目作为装配式应用试点,坚持与合作企业联合推进试点建设,跟踪评估试点成效,总结试点经验做法,并结合试点建设成果同步研编相关建设标准。

应对军委后勤保障部提出的军队对装配式建筑的需求及要求,中国建材流通协会军民委提出:装配式建筑企业应抓住契机,及时调整、更新、提升企业战略方向。

1、技术方面:整体性和抗冲击性是装配式建筑的核心评价指标,在这方面,装配式建筑积极应用BIM技术,构件现场精确安装、稳固连接,BIM技术的三维立体化、精细化建模,打破传统设计、生产、安装相脱节的问题,将设计需求、生产需求、安装需求集成在BIM模型,大大提高建筑质量。同时,装配式建筑可在建设中将防护、伪装、防屏蔽等技术一体设计、高度集成,有效提高军事设施战时生存能力和实战化水平。

2、管理方面:党的十九大报告提出,要更加注重军民融合,坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。作为装配式建筑行业的企业应该“自练内功”,不断提升自身实力,向军方研究所、军民融合专家学习相关政策;积极前往军方单位、科研院所、各大军民融合相关机构参观、学习、洽谈,了解部队真正需求是什么,有的放矢的调整企业发展方向。

3、人才方面:积极吸纳优秀的复转军人做企业的参军“顾问”,既能充分发挥他们的专业特长,实现高质量就业,又因为其了解部队的工作流程、工作方式,可以为民参军企业提供可靠智力支持。

(中国建筑材料流通协会军民融合委员会 尹铎)

[上一篇]关于编纂《中国建筑行业供应链发.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司