加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

11月BHI 下行,全国建材家居市场整体仍稳定
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-12-16 10:14:27 | 作者: | 来源: | 浏览:4380次 ]

 

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。



由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 11月份全国建材家居景气指数(BHI)为96.88,环比下降13.66点,同比上涨6.07点。全国规模以上建材家居卖场11月销售额为860.7亿元,环比下降12.29%,同比上涨2.15%1-11月累计销售额为9150.6亿元,同比上涨4.67%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:11月全国建材家居市场步入冬日淡季,BHI自上月全年高点处快速掉头,进入下降通道,但市场整体仍保持平稳健康发展趋势,转型升级步伐明显加快。具体分析如下:

首先,分析11月全国房地产市场情况:11月个别城市为吸引人才等微调购房政策,使得市场预期稍有好转,加上年末房企进入业绩冲刺阶段,资金受限倒逼企业以价换量,使得部分城市成交量有所回升;但部分三四线城市房地产市场下行压力较大,成交量持续走低;整体来看,全国房地产市场分化持续加剧,未来或仍呈平稳降温趋势。据中指研究院发布的“百城价格指数”显示,11月全国100个城市新建住宅均价15105/平方米,环比上涨0.21%,涨幅依旧处于较低水平。与此同时,下跌城市数量仍然在增加,100个城市中有40个城市环比下跌、5个城市持平、55个城市环比上涨。二手房市场来看,11月全国重点城市二手房市场进入年末修复阶段,较10月出现低位回升,但整体仍处于下降通道中。11月全国建材家居市场进入冬日淡季,需求减少,使得BHI快速下降。且与房地产市场相呼应的是,全国建材家居市场“马太效应”也愈发明显,市场分化有所加剧,少部分建材家居卖场悄然消失的同时,2019年部分卖场租金仍是上涨的。优胜劣汰、市场集中度的日渐提升均是当前建材家居市场整体转型升级效果的直观显现。

其次,分析BHI各分指数情况:在当前宏观经济下行压力加大、房地产市场预期降温,加上建材家居市场竞争加剧等因素综合影响下,本月经理人信心持续减弱。“经理人信心指数”这一先行指数继上月,环比跌幅进一步扩大至67.90点,且其绝对值跌至32.7(高于50看好后市、低于50看弱后市)。但与去年同期相比,其同比仅下跌7.37点,说明建材家居市场预期仍保持稳定,当前阶段性低点不足为惧。

还应关注到的是,本月“就业率指数”表现亮眼。在其他指数环比均出现不同程度下滑的情况下,其环比上涨7.66点,且同比上涨高达90.98点,一定程度下也体现出行业发展稳中有升。但需要注意的是,实际规模以上建材家居卖场的就业情况仍在下降,只是因其具有一定滞后性,就业率的减少程度小于卖场营业面积的减少程度所致。

11月,协会面向全国发布2019年《全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)数据报告》,其中提出:2019年,全国BHEI值达到178.06,为过饱和状态,就全国而言,当前建材家居卖场整体过剩情况仍在加剧。建议企业在“强者恒强、弱者退场”的激烈竞争现状中,认清形势,感知当前消费升级下的细分市场需求,以产品和服务为立足之本,打造综合型建材家居市场服务商,实现自身的可持续发展。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]10月BHI再涨,建材家居市场销售额.. [下一篇]12月BHI翘尾,全年建材家居市场平..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司