加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

1月BHI低开,建材家居市场开年遇冷
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-02-26 13:05:29 | 作者: | 来源: | 浏览:6256次 ]


名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 20201月份全国建材家居景气指数(BHI)为78.62,环比下降20.74点,同比上涨4.63点。全国规模以上建材家居卖场1月销售额为602.2亿元,环比下降33.57%,同比下降2.40%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:每年1月、2月,受春节因素影响都是建材家居市场传统淡季,2020年春节比往年较早,BHI大幅低开,环比下降20.74点,全国规模以上建材家居卖场1月销售额也环比下降超三分之一。具体分析如下:

首先,分析全国房地产市场情况,春节期间通常为全国房地产市场淡季,叠加全国范围的新型冠状病毒肺炎疫情影响,1月份全国楼市整体呈降温态势,楼市分化现象进一步显现。据国家统计局数据显示,4个一线城市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格分别环比上涨0.4%0.5%,涨幅分别较201912月扩大0.2个百分点和0.1个百分点。与此同时,二线城市和三线城市的房价整体呈持平或下降趋势。但值得注意的是,1月份,“房住不炒”的定位进一步被强调,长期来看,不将房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实城市主体责任,在疫情总体控制后,房地产市场仍将保持总体平稳态势。

 其次,客观来说,1BHI数据受到新冠肺炎疫情影响相对较小,这与2020年春节较早有关,较2019年春节提早11天,本月大部分建材家居卖场平均运营天数为20天左右,规模以上建材家居卖场销售额环比下降33.57%处于合理区间;BHI分指数中受到新冠肺炎疫情影响较大的为“经理人信心指数”这一先行指数,其降至2012年以来同期最低值,且绝对值仅为21.0(高于50看好后市、低于50看弱后市),体现出市场信心所遭受的巨大冲击。

随着新冠肺炎疫情对建材家居市场影响的持续发酵,预计2月全国大部分市场将接近“颗粒无收”,损失巨大,2BHI数据或将集中体现。中国建筑材料流通协会已于211日即在行业内出台了《关于在抗击新冠肺炎疫情决胜阶段建材与家居行业做好恢复生产、贸易等工作的指导意见》,建议建材家居企业在当前环境下,以安全为第一进行有序、有效复工,坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战、攻坚战贡献更大力量。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]12月BHI翘尾,全年建材家居市场平.. [下一篇]2月BHI剧降,建材家居市场“遇冰”

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司