加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

十一月BHI高位回落,建材家居市场延续旺季行情
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-12-15 15:37:07 | 作者: | 来源: | 浏览:15762次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


 



    全国建材家居景气指数BHI 11月份为139.50,环比下降30.30点,同比上涨37.98点。全国规模以上建材家居卖场11月销售额为1283.71亿元,环比下降10.57%,同比上涨55.33%2021年1-11月累计销售额为10578.67亿元,同比上涨56.26%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:“金九银十”过后,11月全国家居建材市场进入传统冬日淡季,BHI出现高位回落但本月BHI及全国规模以上建材家居卖场销售额均历年来同期最高,市场仍延续旺季行情。具体分析如下:

首先,分析11月全国房地产市场情况:“金九银十”失约之后,11月全国房地产市场继续低位运行。从新房市场表现方面来看,重点城市整体推盘量较上月明显减少,处年内低点。临近年底项目优惠促销以价换量现象较为常见但多数城市新房市场表现平淡。据中国指数研究院数据显示,2021年11月,全国100个城市新建住宅平均价格为16183元/平方米,环比下跌0.04%,为2020年3月以来首次下跌;同比上涨2.72%,涨幅较上月收窄0.36个百分点。

二手房市场方面,随着政策和信贷环境不断收紧,市场观望情绪浓厚,购房者入市积极性不足,今年下半年二手房市场快速降温,11月百城二手住宅价格环比跌幅扩大。数据显示:11月全国百城二手住宅平均价格为16013/平方米,环比下跌0.08%,跌幅较上个月扩大0.04个百分点;同比上涨3.66%,涨幅较上月收窄0.38个百分点。

今年以来家装需求延迟爆发,加之存量房再装修(二次、三次等)及改善型需求带来的巨大市场空间,全国建材家居市场表现与房地产市场出现分歧。本月全国建材家居市场表现不俗,主要受多方面因素影响:一是今年雨季时间较长,11月全国多数地区雨季已经过去,气温适中,适合装饰工程建设。结合新冠肺炎疫情影响,使得今年的旺季不同于往年,传统的“金九银十”旺季在今年有所顺延。二是11月宏观经济持续回暖,双11购物节及纷繁多样的促销活动拉动,建材家居消费需求有所释放。由国家统计局与中国物流与采购联合会发布的数据显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.9个百分点,位于临界点以上,制造业重回扩张区间。

其次,分析BHI各分指数情况:本月跌幅最大的分指数为“人气指数”,其环比下跌130.95点,同比上涨95.38点。这主要是受到疫情多点散发影响,消费者直接进店量减少,部分地区市场压力较大。

本月唯一出现上涨的分指数为“购买力指数”,这与跌幅最大的“人气指数”形成“看少买多”的反差。疫情以来,建材家居数字化直播、场景体验等新业态新模式已逐步常态化,建材家居电商增长速度仍在加快,但伴随着消费升级,建材家居卖场线上线下融合发展成效也在逐步显现。

自去年11月份开始国务院和各部委多次提出促进家具、家装、家电消费,伴随着新一轮促消费政策的落实和释放,全国建材家居市场将迎来更多发展空间。建议企业在设计引领、安全康养、绿色环保、智能家居等方面进行产品升级迭代,把握农村市场发展机遇,推动居民消费梯次升级。

[上一篇]十月BHI继续上扬,建材家居市场旺.. [下一篇]十二月BHI再走低,全年建材家居市..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司