加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

五月BHI反弹,全国建材家居市场刚需集中释放
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-06-15 14:54:06 | 作者: | 来源: | 浏览:1246次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。





全国建材家居景气指数BHI 5月份为123.07,环比上涨8.13点,同比下跌6.96点。全国规模以上建材家居卖场5月销售额为1230.92亿元,环比上涨21.68%,同比上涨24.86%2022年1-5月累计销售额为5150.05亿元,同比上涨34.09%。


中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:20225月,疫情影响逐步减弱,稳增长、保民生等多项政策效果开始显现,建材家居市场供需两端逐步复苏,叠加5月本就是传统的家装旺季,建材家居消费活力释放,BHI出现反弹,显然成为上半年最高点。具体分析如下:


首先,从全国房地产市场情况来看:5月中央及各地方政府合力打出稳楼市政策“组合拳”,向房地产行业释放更多积极信号,各地“因城施策”涉及限购、限售、首付比例、房贷成本等各方面,政策效果在本月有部分显现,市场活跃度有所提高,但受新冠肺炎疫情反复等因素影响,购房者预期和置业情绪尚未得到实质修复,全国房地产市场仍然处于深度调整阶段。


从市场表现来看,新建住宅方面,5月房企推盘及营销积极性提高,重点城市新建商品住宅销售面积有所回升,百城新建住宅价格环比微涨,据中国指数研究院数据显示,2022年5月,全国100个城市新建住宅平均价格为16198元/平方米,环比上涨0.03%,保持横盘态势;同比上涨1.20%,涨幅较4月收窄0.31个百分点。二手房市场方面,在中央及地方宽松政策的加持下,部分城市二手房市场需求积极释放;而上海、北京等城市受疫情影响较大,二手房成交量有所受限。数据显示:5月全国百城二手住宅平均价格为16030元/平方米,环比由涨转跌,跌幅为0.01%;同比上涨1.39%,涨幅较4月收窄0.52个百分点。


5月随着疫情逐步得到有效控制,受疫情影响较大的地区复工复产逐步推进,叠加各地稳经济促消费相关政策的逐步落地,与全国房地产市场息息相关的全国建材家居市场5月复苏势头凸显BHI环比上涨8.13点,规模以上建材家居卖场销售额环比上涨21.68%这也与家装市场的“刚需”特色有关,家装后期的施工、安装、交付环节都需要入户,而疫情防控只是暂停而不是终止了家装入户并且,5月本就是传统的装修旺季各大建材家居市场也通过纷繁多样的促销活动激发消费活力,使得刚性的建材家居消费需求有所释放


其次,分析BHI各分指数情况:本月“人气指数”值为172.79,环比上涨3.52点,同比下跌105.88点,可见疫情仍然直接影响了消费者进店量本月购买力指数值为65.68,环比上涨10.58点,同比上涨33.06点,二者形成的这种典型的“看少买多”的现象,说明疫情期间还能进店的消费者,购买意愿很强,这正是前期“暂停”的建材家居刚性需求的释放。并且,5月全国规模以上建材家居卖场销售额1230.92亿元,环比上涨21.68%,“人气指数”对比,又显现出量少额度大的特殊现象,可见,当前随着智能家居、智慧家装等消费的高速增长,行业发展的消费升级趋势初现端倪。


据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,虽低于临界点,但比上月上升2.2个百分点,制造业总体景气水平有所改善。建议全国建材家居企业在当前疫情常态化的形势下,顺应消费升级的发展趋势,向数字化、智慧零售、下沉市场等方向转型升级,满足消费者绿色、环保、安全、康养、智能的建材家居的消费需求,由此推动行业的可持续健康发展。

[上一篇]四月BHI微跌,全国建材家居市场信.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司